國立臺北大學法律學院比較法資料中心 > 最新消息 > 【比較法資料中心】學期伊始氣象新 圖書服務更貼心

【比較法資料中心】學期伊始氣象新 圖書服務更貼心

法律學院比較法資料中心為提供本校師生更好與更方便的研究環境,中心開放時間從107年3月1日起,開館時間由下午五時延長至晚上九時,週一到週五之開館時間自上午九點至晚上九點,每日提供滿滿十二小時的閱覽與圖書借閱服務。開館時間延長後,所有同學更可利用課餘之後的時間來中心查詢資料、討論報告、閱覽最新法律期刊資訊,有更充分的時間進行學術研究及增進法學知識。

除此之外,本中心自本學期起啟用新的自動化圖書查閱與管理系統(InterRead圖書系統),網址為http://complaw.ntpu.edu.tw/lib/,也可從比較法資料中心首頁進入後,點選網頁右方的「圖書查詢」進入查詢系統。

在讀者端方面,新的InterRead圖書系統可用關鍵字查詢現有的館藏資料,查詢範圍包含書名、作者、出版者、ISBN等;除關鍵字查詢外,也有分類瀏覽功能,依「中國圖書分類法」或「杜威十進分類法」,列出同類別下的所有館藏。初步列出查詢結果後,系統左側選單提供篩選功能,以出版者、內容主題、出版年份等資訊篩選查詢結果,方便讀者找到更精準的書目資料。現有館藏包含外文書也能在系統上查詢到,惟目前本中心僅有「中文圖書」及「各校法律系碩博士論文」可供外借,其餘英、日、德、法等外文書則可以在館內閱覽。

本次提升自動化InterRead 系統,於讀者點入書目後,可以即時得知館藏現況,「書籍仍在館內」或「已被借出」,可以節省讀者非常多的時間,提升研究效率。部分圖書更設有書籍封面照片方便讀者查找;登入帳號(系統預設的帳號密碼為讀者的學號及身分證字號)後,能將查詢到的書目建立書單,並且將書單分享給其他同學夥伴,方便撰寫作業、討論報告及論文寫作。

在本中心圖書館館員的管理端方面,圖書系統提供最重要的借還書流通功能,設定借還書權限及期限,並在期限將屆時,自動發信提醒讀者還書,對於館藏管理更有效率。

在本中心自動化圖書系統的提升後,與本校圖書館的系統也更為接近,而週一至週五的閉館時間也與本校圖書館一致,希望未來兩邊館藏更可以達到互相流通的目標。是值新年伊始,本中心以提供讀者更優質的研究及閱覽環境為宗旨,二項新的政策:「延長開館時間」並「引進InterRead圖書自動化系統」,增進讀者之使用效率,讓本校師生使用與研究上更加便利!

news-02-01

【照片說明:比較法資料中心InterRead圖書自動化系統】

news-02-02

【照片說明:比較法資料中心延長開館時間至晚上九點】